КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ (основные) 2025
01 - Описание компетенции
02 - Инфраструктурный лист
03 - План застройки
04 - Конкурсное задание
05 - Критерии оценки
07 - Программа проведения
Инструкция по охране труда
Лист согласования
Матрица конкурсного задания
Биотехнологии в сельском хозяйстве представляют собой совокупность методов и технологий, основанных на использовании биологических процессов и организмов для увеличения урожайности, улучшения питательности культур и снижения использования химических удобрений и пестицидов.
Цель компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии» - подготовка высококвалифицированных кадров с обширным профилем знаний и навыков, необходимых современному специалисту в области аграрно-промышленного комплекса.
Объектами профессиональной деятельности сельскохозяйственного биотехнолога являются: микроорганизмы, клеточные культуры растений, вирусы, ферменты, химические и биологически активные соединения, полученные с их помощью; приборы и методы исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью продуктов.
Работа биотехнолога включает в себя: приготовление питательных сред; реализацию технологий клонального размножения и адаптации растений; проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.
В состав экспертного сообщества входят преподаватели общепрофессиональных дисциплин, ведущие специалисты организаций и сельскохозяйственных предприятий.
Уже второй год индустриальными партнерами по компетенции выступают ведущие специалисты Сельскохозяйственного потребительского смешанного кооператива «Победа». Совместно с представителями кооператива обсуждается конкурсная документация (конкурсные задания (вариативная часть), расходные материалы и оборудование (согласно инфраструктурного листа).
Внутренний отбор по компетенции проводили два образовательных учреждения: Уярский сельскохозяйственный техникум и Шушенский сельскохозяйственный колледж. Общее количество участников составило 35. На региональный этап, согласно рейтинговому баллу, отобрано 5 участников (3 конкурсанта из Уярского с/х техникума и 2 конкурсанта из Шушенского с/х колледжа).
Основные мероприятия по подготовке к РЭЧ: организуется работа с индустриальными партнерами, участниками РЭЧ (конкурсантами, экспертами-наставниками), волонтерами, разрабатываются мероприятия (мастер-класс, профессиональная проба) в рамках профориентационной работы.