Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение ШУШЕНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ
Версия для слабовидящих

УЧЕБНЫЙ КОРПУС №2

   В преддверии 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина при активном участии учащихся в строительстве был открыт новый учебный корпус механизации сельского хозяйства, рассчитанный на 600 мест. 

   Коллектив техникума взял на себя обязательство добиться высоких показателей в учебно-воспитательной и производственной деятельности с тем, чтобы Шушенский техникум пришел к юбилейной дате в числе лучших учебных заведений Российской Федерации. Традиционными стали торжественные линейки, где лучшие группы отдают рапорты о проделанной работе по выполнению социалистических обязательств.

   Журналист П. Форис писал: «Велика честь учиться и окончить учебное заведение, носящее имя Ленина. Пребывание в стенах его обязывает каждого учащегося быть отличником учёбы, примером для учащихся других учебных заведений».

   Сегодня во втором корпусе находится отделение «Технологий и сервиса», где студенты осваивают разнообразные специальности. В частности, здесь можно получить образование в следующих направлениях:

ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
Область профессиональной деятельности: сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности. Техническое обслуживание, ремонт и управление автомобильным транспортом.
Объекты профессиональной деятельности выпускников являются: автотранспортные средства, технологическое оборудование, инструмент и приспособления для технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, техническая и отчетная документация по диагностике, ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта.
Виды профессиональной деятельности: определение технического состояния систем, агрегатов, деталей и механизмов автомобиля; осуществление технического обслуживания автотранспорта согласно требованиям нормативно-технической документации; произведение текущего ремонта различных типов автомобилей в соответствии с требованиями технологической документации.
Присваиваемые квалификации: слесарь по ремонту автомобилей; водитель автомобиля.
Сроки обучения:1 года 10 месяцев
Форма обучения: очная.
Возможные места работы: выпускник подготовлен к работе в системе технического сервиса автомобильного транспорта и ориентирован на работу на станциях технического обслуживания, в дилерских технических центрах, в автосервисах и авторемонтных предприятиях в качестве слесаря по ремонту автомобилей различной специализации (автотранспортные предприятия; таксопарки, автобусные парки, автобазы, компании по автоперевозкам; промышленные предприятия, автомобильный спорт; предприятия сельского хозяйства; автомобильный сервис).
Медицинскими противопоказаниями для работы по профессии мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей являются: нарушение функций опорно-двигательного аппарата, выраженные дефекты зрения и слуха; аллергические заболевания; заболевания нервной системы; заболевания конечностей, ограничивающие движения рук.

43.01.09 Повар, кондитер
Область профессиональной деятельности: сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питания и прочее).
Объекты профессиональной деятельности выпускников являются: процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.
Вид профессиональной деятельности: приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента; приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента; приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента; приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента; приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
Присваиваемые квалификации: повар, кондитер.
Сроки обучения: 3 года 10 месяцев.
Форма обучения: очная.
Возможные места работы: кухни гостиниц, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания. 
Преимущества обучения: востребованность, возможность начать развивать свое дело, всегда сыт; достойная заработная плата, карьерный рост; универсальная профессия, свобода творчества и пространство для экспериментов.
Медицинскими пртивопоказаниями для работы по профессии повар, кондитер являются: хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания.

43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Область профессиональной деятельностисервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Виды профессиональной деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента; организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.
Видом профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания.
Присваиваемая квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу.
Присваиваемая рабочая профессия: 16675 повар; 12901 кондитер.
Сроки обучения: 3 года 10 месяцев.
Форма обучения: Очная.
Возможные наименования должностей выпускников по данной специальности в соответствии с профессиональными стандартами: бригадир поваров, кондитеров; старший повар/кондитер, су-шеф.
Возможные места работы: кухни гостиниц, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.
Преимущества обучения: востребованность, возможность начать развивать свое дело, всегда сыт; достойная заработная плата, карьерный рост; универсальная профессия, свобода творчества и пространство для экспериментов.
Медицинскими противопоказаниями для работы по специальности поварское и кондитерское дело являются: хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания.

15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
Область профессиональной деятельностиизготовление, реконструкция, монтаж, ремонт и строительство конструкций различного назначения с применением ручной и частично механизированной сварки (наплавки) во всех пространственных положениях сварного шва.
Объекты профессиональной деятельности выпускников: технологические процессы сборки, ручной и частично механизированной сварки (наплавки) конструкций; сварочное оборудование и источники питания, сборочно-сварочные приспособления; детали, узлы и конструкции из углеродистых и конструкционных сталей и из цветных металлов и сплавов; конструкторская, техническая, технологическая и нормативная документация.
Виды профессиональной деятельности: проведение подготовительных, сборочных операций перед сваркой, зачистка и контроль сварных швов после сварки; ручная дуговая сварка (наплавка, резка) плавящимся покрытым электродом.
Присваиваемая квалификация: сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом
Сроки обучения: 1 года 10 месяцев.
Форма обучения: очная.
Возможные места работы: любые предприятия, где ведутся сварочные, ремонтные, монтажно-строительные работы, авторемонтные мастерские.
Преимущества обучения: профессия входит в Топ-50 самых востребованных новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования (по версии Министерства труда и социальной защиты РФ); без опыта работы сварщик может устроиться на предприятие ЖКХ; Узкоспециализированные сварщики, которые работают в строительстве и на нефтепроводах, имеют высокий уровень заработной платы, возможность работы вахтовым методом, по сдельной форме оплаты труда и бригадного подряда.
Медицинскими противопоказаниями для работы по профессии сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) являются: сердечно-сосудистые заболевания; заболевания дыхательных органов; нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (радикулит, остеохондроз); психические недуги и расстройства нервной системы; раздражительность; аллергические заболевания; выраженные дефекты зрения и слуха.