Отчет о проведении недели цикловой комиссии
22.03.2021Цели и задачи недели цикловой комиссии:
Способствовать
• совершенствованию профессиональных компетенций при обучении профессии 43.01.09 Повар, кондитер и специальностей 19.02.10 Технология продукции общественного питания и 35.02 05 Агрономия с использованием элементов чемпионата World Skills и демонстрационного экзамена по компетенциям 32 Поварское дело, 47 Хлебопечение;
• укреплению престижа профессий АПК;
• развитию профессионального мастерства, творческих способностей обучающихся посредством аудиторной и внеаудиторной работы;
• формированию ОК. 1. Понимать сущность и социальную значимость будущих профессий, проявлять к ним устойчивый интерес, ОК 4. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами и клиентами; ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
Обзорная карта недели цикловой комиссии
1. Число руководителей мероприятий - 11
2. Количество мероприятий - 11
3. Количество задействованных групп обучающихся - 6
4. Количество приглашенных участников СОШ п. Ильичево 7, 8, 9 классы - 20
При проведении мероприятий успешно применялись технологии обучения – ИКТ, дистанционного обучения, игровые, личностно-ориентированного обучения, практико-ориентированного и проблемного обучения.
Основные типы, виды занятий, использованные при проведении мероприятий: комбинированный урок - 2, профессиональный конкурс с элементами чемпионата World Skills – 3, мастер-класс - 2, внеклассное мероприятие – 3, заседание кружка «Семеновод» - 1, выставка стенгазет «Профессии АПК».
Руководители мероприятий применяли активные методы, разнообразные формы и приемы обучения – реализация домашнего задания, чемпионат, интеллектуальная игра, практические работы, игра, презентации, разгадывание ребусов, демонстрации трудовых приемов, профпробы, бракераж, беседа, ролевые игры, беседы, сообщения, доклад, работа в малых группах, оценка результатов мероприятий, подведение итогов.
В мероприятиях недели цикловой комиссии участвовало 6 групп – группа ПК-31, профессия 43.01.09. Повар, кондитер; группы Тех-21, Тех-31, Тех-41, специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания; группы А-21, А-31, специальность 35.02.05 Агрономия.
Обучающиеся групп Пк-31 и Тех-41участвовали в первом профессиональном конкурсе «ПРОФИ-2021» по компетенции 34 «Поварское дело» с элементами чемпионата World Skills. Организовали конкурс мастера ПО - Каралина К.А. по модулю А «Приготовление холодных рыбных закусок», Ревина Ю.В. по модулю В «Приготовление горячей закуски «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом», Домнина Е.В. по модулю С «Приготовление тыквенного крем-супа с молочной пеной и ароматом печеного чеснока»
Экспертами профконкурса были обучающиеся выпускной группы Тех-41, имеющие опыт участия в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» и в Демоэкзамене.
Площадка профконкурса была оборудована 4-мя рабочими местами для участников модулей А, В, С: группа Пк-31- Горевой К., Кижинаевой Д., Кужугет А., Фальковой М., Чемерис Д., Шойну А.; группа Тех-41 – Ивановой А., Монгуш А., Сагалаковой В., Сокольниковой П. Все участники профконкурса заняли призовые места.
Интересные мастер-классы прошли по темам «Приготовление холодных закусок» в группе Тех-21 и Тех-31, руководитель Беценко Л.И. и по теме «Приготовление и декорирование фигурных сибирских пирогов с различными начинками из местных дикоросов» в группе Тех-41 с приглашением учеников 7,8,9 классов СОШ п. Ильичево, руководитель Швалева В.А. Закуски из мяса, рыбы, овощей, гастрономических продуктов приготовили Агибалов Н., Новохатная Т., Фролова В., Кузьмина В., Лисова Д. Обучающиеся группы Тех-41 Гераськов И., Монгуш А., Журавлев С., Иванова А., Сагалакова В., Козырева Н. учили учеников СОШ п. Ильичево декорировать фигурные сибирские пироги «Дерево», «Чайник», «Подарок».
В группе Тех-31 преподаватели Коленченко И.Г. и Руденко Л.Н. провели открытые уроки теоретического обучения с применением современных технологий обучения – дистанционного обучения, ИКТ, игровых технологий и активных методов обучения по темам «Приготовление плетеных хлебобулочных изделий» МДК.04.01, «Методы приготовления рыбы для сложных горячих блюд» МДК.03.01.
Познавательное занятие кружка «Семеновод» провел преподаватель Гребенников А.Г. по теме «Новые сорта картофеля для юга Красноярского края» с обучающимися группы А-31. Ребята научились определять количество крахмала в картофеле, болезни картофеля, сравнивать сорта картофеля и рекомендовать лучшие виды для выращивания в нашей местности.
Командам «Бурундуки» и «Ромашка» из группы А-31 пришлось отвечать на вопросы преподавателей колледжа в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», организованной преподавателем Дубовик И.В. Победитель по итогам игры – команда «Бурундуки».
В группах А-21 и А-31 преподаватели Федоров С. В. и Сосновская Е.Н. организовали и провели внеклассные мероприятия в форме игр - конкурс-игра «Агрономический ринг» и игра «Агро-эрудит».
Все запланированные мероприятия недели цикловой комиссии были проведены. Участники мероприятий проявили свои профессиональные компетенции и творческие способности, ощутили значимость своих будущих профессий, научились работать в коллективе и команде, использовали информационные технологии в профессиональной деятельности, спланировали перспективу для развития профессионального мастерства.
И.Г. Коленченко,председатель цикловой комиссии
технологических и агрономических дисциплин и модулей профессионального цикла.
технологических и агрономических дисциплин и модулей профессионального цикла.