Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение ШУШЕНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ
Версия для слабовидящих
ГлавнаяНовости

Неделя цикловой комиссии технологических дисциплин

Неделя цикловой комиссии технологических дисциплин

22.04.2022
   
 

В колледже с 11 по 15 апреля прошла неделя цикловой комиссии технологических дисциплин и модулей профессионального цикла.

Цели и задачи недели цикловой комиссии: способствовать

  • совершенствованию профессиональных компетенций при обучении профессии 43.01.09 Повар, кондитер и специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питания с использованием элементов чемпионата World Skills и демонстрационного экзамена по компетенциям 32 «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО», 32 «КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО», 47 «ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ»
  • укреплению престижа профессий общественного питания;
  • развитию профессионального мастерства, творческих способностей студентов посредством аудиторной и внеаудиторной работы;
  • формированию ОК. 1. Понимать сущность и социальную значимость будущих профессий, проявлять к ним устойчивый интерес, ОК 4. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами и клиентами; ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

Обзорная карта недели цикловой комиссии

1

Число руководителей мероприятий

11

2

Количество мероприятий

11

3

Количество  задействованных групп / число студентов

7/137

4

Количество приглашенных участников – начальная школа, 4 кл;  СОШ № 2, 9 классы

38

5

Число педагогов, посетивших мероприятия

67

   При проведении мероприятий успешно применялись технологии обучения – ИКТ, игровые, личностно-ориентированного обучения, практико-ориентированного и проблемного обучения.

 Основные типы, виды занятий, использованные при проведении мероприятий: лабораторная работа- 1, конкурс с элементами чемпионата World Skills и Демоэкзамена – 3, мастер-класс - 5, внеклассное мероприятие – 3, тимбилдинг  - 1, выставки – 3: выставка работ студентов «Профессиональное творчество», «Пасхальный пряник», «Оригинальная выпечка».

   Руководители мероприятий применяли активные методы, разнообразные формы и приемы обучения – реализация домашнего задания, практические работы, игра, презентации, разгадывание кроссвордов, демонстрации трудовых приемов, профпробы, бракераж, беседа, ролевые игры, сообщения, работа в малых группах,  демонстрация отдельных приёмов работы, оценка выполненной лабораторной работы попарно, устный опрос, оценка результатов мероприятий, подведение итогов.

   В мероприятиях недели цикловой комиссии участвовало 7 групп – группы ПК-11,21,31,41 профессии 43.01.09. Повар, кондитер;  группа ПКд-11 специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, группы Тех-31,41, специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

   Практически все мероприятия недели цикловой комиссии были организованы и проведены на рабочих площадках учебных лабораторий № 1, 2, столовой колледжа.

   Студенты  отделения «Технологий и сервиса» профессий общественного питания групп Тех-31,41, Пк-11,21,31,41 в фойе учебного корпуса № 2 представили выставку работ «Профессиональное творчество».

   Руководители групп Врачева Е.В., Каралина К.А., Быстрицкая Н.Ю., Файбушевич С.И., Беценко Л.И. провели увлекательные мастер-классы по темам «Приготовление цветных круассанов» в группе Пк-31, «Приготовление и подача суфле из рыбы» в группе Пкд-11, «Кулинарные фантазии в приготовлении, оформлении и подаче шашлычков из мяса птицы» в группах Пк-21 и ПКд-11, «Приготовление финдер фундов» в группе Пк-11, «Блюда молекулярной кухни» в группе Тех-31.

  Открытый урок – лабораторная работа по теме «Приготовление сложных блюд из жареного мяса» провела Руденко Л.Н. с использованием элементов и технологий демонстрационного экзамена по компетенции 34 «ПОВАРСКОЕ ДЕЛО». Студенты группы Тех-31  показали следующие результаты обучения – «5» - 6, «4» - 8, «3» - 3. Урок определил дальнейшую перспективу деятельности студентов - подготовку к успешному выполнению курсовой работы,  результативной сдаче экзамена промежуточной аттестации по МДК 03. 01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции в форме демонстрационного экзамена по компетенции 34 «Поварское дело».

   Тимбилдинг «Приготовление пончиков донаты в глазури с различными  начинками» провела Швалева В.А. с активным участием учеников 9 класса СОШ № 2. Ведущие – кондитеры выпускной группы Тех-41  Игнатович Ю., Минеева А., Шилина С. профессионально учили ребят декорировать пончики шоколадом, глазурью, айсингом, цветными посыпками.

  3 внеклассных мероприятия - интерактив «Декорирование  пасхальных пряников», группы Пк-41, Тех-41, ученики 4 класса (ЗВР) начальной школы, руководители Домнина Е.В. и Вакулина А.С.; «Мы за чаем не скучаем», группы Пк-31, Тех-31, Тех-41, руководитель Коленченко И.Г.; «Искусство оформления блюд», группа Пк-11, руководитель Ревина Ю.В., - погрузили студентов в сказочную страну Кулинарию, где они могли почувствовать себя мастерами пряничных дел, официантами, титесторами, скульпторами в «Арт-блинной», мастерами по приготовлению праздничных пирогов, оформителями блюд

   Все запланированные мероприятия недели цикловой комиссии были проведены. Участники мероприятий овладели профессиональными компетенциями развили творческие способности, насладились кулинарными шедеврами, получили заряд энергии для дальнейшего покорения современных технологий и секретов мастерства профессий общественного питания.

И.Г.Коленченко, председатель цикловой комиссии технологических
дисциплин и модулей профессионального цикла.